Daily Archives: 3 August 2017

PPL II – Prodi Pendidikan Informatika

WhatsApp Image 2017-08-01 at 8.35.35 PM
Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) II yaitu matakuliah wajib yang berisi kegiatan pengembangan kompetensi mahasiswa dengan cara mempraktikkan pengetahuan kependidikan yang telah dipelajari sepanjang perkuliahan ke dalam konteks pembelajaran nyata. Jadi, PPL II dapat dikatakan sebagai kegiatan terencana, terprogram, dan terbimbing melalui kegiatan di sekolah bagi mahasiswa program studi kependidikan. Pelaksanaan PPL II di Sekolah Mitra (SM) dibimbing secara efektif oleh dosen dan guru. Oleh karenanya, guru yang mendampingi diwajibkan untuk memiliki kemampuan professional dalam kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial dan professional.

Goes To School Prodi Pendidikan Informatika, Universitas Trunojoyo Madura

Picture1
Suasana riuh para siswa yang sedang melakukan pembelajaran begitu terasa begitu memasuki gerbang SMK Al-Hikam Bangkalan. Sabtu, 29 Juli 2017 merupakan hari dihelatnya acara pelatihan dalam tajuk Goes to School.

Acara Goes to School yang digawangi oleh Pusat Studi Pendidikan Informatika, bagian dari Program Studi Pendidikan Informatika Universitas Trunojoyo Madura ini merupakan pelatihan yang rutin diselenggarakan dalam tiap tahunnya. Sasaran pelatihan kali ini adalah siswa SMK Al-Hikam, utamanya dalam konsentrasi bidang studi Teknik Komputer dan Jaringan. Acara ini diihadiri oleh sekretaris prodi dan dosen Program Studi Pendidikan Informatika. Selanjutnya acara dibuka terlebih dahulu dengan pembukaan resmi, yang selanjutnya disambung dengan sesi pelatihan.

Dalam paparannya saat pembukaan acara, Ketua Program Studi Pendidikan Informatika, Ariesta Kartika Sari, mengungkapkan bahwa, “kegiatan Goes to School ini merupakan salah satu upaya Prodi Pendidikan Informatika Universitas Trunojoyo dalam rangka meningkatkan kapasitas generasi muda dalam bidang teknologi informasi di Indonesia, utamanya di Madura.”

Picture2
Mengambil tema dan materi pelatihan mengenai desain grafis, antusiasme siswa tak terbendung lagi. Bahkan dalam salah satu sesi, sebagian besar siswa tidak ingin sesi pelatihan diakhiri. Tentu ini merupakan menjadi pekerjaan rumah bagi Pusat Studi Pendidikan Informatika untuk selalu siap dalam memberikan pelatihan guna pengembangan sumber daya manusia yang siap dan ahli dalam bidang teknologi informasi. [PIF]